La salsa al pepe nero è un condimento molto utilizzato in Asia. Praticamente tutti i paesi dalla Cina al Myanmar lo usano, chi più chi meno, e quasi sempre per condire la carne. La ricetta che propongo è di origine indonesiana. L’idonesia, infatti è il pase in cui il pepe nero è coltivato da secoli e in alcune zone raggiunge vette di qualità davvero notevole. Lo spezzatino di manzo al pepe nero è una alternativa molto diffusa al Redang, specie nelle isole della Sonda, dove il pepe è preferito al peperoncino. Il piatto viene servito quasi sempre con carote e cetrioli crudi, a contorno, e l’immancabile ciotola di riso accanto.
La salsa utilizzata è quella più venduta in Italia, di derivazione thailandese. E’ ideale per la cottura al salto in wok e serve a insaporire qualsiasi tipo di carne, dagli straccetti di manzo alle puntine di maiale, alle costolette di agnello, al petto di pollo. E’ costituita da pepe nero, ovviamente, salsa di socia, sale, amido e qualche oscuro colorante di cui non ho approfondito la conoscenza…